Destilado de Agave - NETA Ensamble Sierra Negra, Tepextate / 70cl / 48.6%
Limitierte Produktion von 78 Flaschen!
Diese einzigartige Feldmischung, die von Hermógenes Vásquez und seiner Familie meisterhaft hergestellt wird, enthält zwei extrem unterschiedliche Agavenarten, die in der Region Miahuatlán heimisch sind.
Limitierte Produktion von 78 Flaschen!
Diese einzigartige Feldmischung, die von Hermógenes Vásquez und seiner Familie meisterhaft hergestellt wird, enthält zwei extrem unterschiedliche Agavenarten, die in der Region Miahuatlán heimisch sind.
Die Kombination aus einer sehr seltenen Sorte der A. americana, die als Sierra Negra bekannt ist, und der Tepextate (A. marmorata) besteht zu fast gleichen Teilen aus diesen beiden Agaven und ist eine äußerst ausdrucksstarke Verbindung der verräterischen Geschmacks- und Aromastoffe, die beide Arten auf ihre Weise charakterisieren.
In den Tagen um den Vollmond im Oktober 2021 ernteten Hermógenes und seine Familie eine Mischung aus kultivierten und wilden Agaven von den Feldern, die ihre Parzelle Piedra Lisa umgeben.
Nachdem sie fast 15 Jahre lang auf die Reifung dieser Agaven gewartet hatten, wurden drei große und capónfarbene Sierra Negra-Agaven aus einem kultivierten Abschnitt der Tierra Negra geerntet und mit 12 Piñas Tepextate gemischt, die in den steilen und extrem felsigen Schluchten direkt darunter gesammelt wurden.
Tepextate ist eine Art von Agave marmorata, die in vielen verschiedenen Regionen Oaxacas wächst.
Die historische Verwendung der Pflanze für Spirituosen beschränkte sich größtenteils auf abgelegene und isolierte Regionen mit schwierigem Gelände, in denen die Mezcal-Produktion im Verborgenen stattfand und in Situationen, in denen die Palenqueros nicht über das Land und die Ressourcen verfügten, um andere, wegen ihrer höheren Erträge bevorzugte Sorten anzubauen.
In der Vergangenheit wurde der Tepextate häufig als Medizin verwendet, wobei sowohl die Wurzeln als auch der Saft der dicken Blätter verschiedene erwünschte Eigenschaften hatten.
Außer unter extremen Stressbedingungen vermehrt sich der Tepextate nicht durch Ableger in seinem Rhizomsystem, sondern ausschließlich durch Samen.
Fledermäuse, Motten und Kolibris sind seine wichtigsten Bestäuber, und er ist bekannt für seine großen und schönen gelben Blütenstände.
Die blühenden Stöcke schießen ab Februar in die Höhe und blühen typischerweise in der Karwoche und werden in den Kirchen der Zentraltäler zu Ostern als Dekoration verwendet.
Bei den Palenqueros ist die Pflanze berüchtigt für ihren extrem niedrigen Zuckergehalt und die Schwierigkeiten, die mit der Ernte und dem Transport dieser Pflanzen von ihrem bevorzugten Terrain - felsige Hänge, steile Schluchten und Klippen - verbunden sind.
Diese Gebiete sind für Lastwagen oder gar Esel oder Maultiere meist unzugänglich und müssen von Hand abgetragen werden, was zu juckenden Ausschlägen und Blasen führt, die durch den stark ätzenden Saft verursacht werden.
Der Name selbst stammt von Tepetate, einem hispanisierten Wort aus dem Nahuatl tepetlatl, das sich auf einen geologischen Horizont bezieht, eine kalkreiche, aber verhärtete und schlecht abfließende Erdoberfläche. In trockenen Umgebungen mit steilen Hängen und extrem felsigen und kalkreichen Böden gedeiht der Tepextate maguey, aber selbst unter idealen Bedingungen können 30 bis zu 90 kg gekochte Pflanzen benötigt werden, um nur einen Liter Alkohol zu erzeugen.
Zum Vergleich:
Für einen Liter Espadín oder andere Karwinskii-Sorten werden zwischen 6 und 10 kg geröstete Agaven benötigt;
Tepextate ist eine der ertragsschwächsten Sorten, die für die Herstellung von Agavenbränden verwendet werden.
In Miahuatlán wird Tepextate manchmal in niedrigeren Höhenlagen gefunden, ist aber eher in Zonen knapp unter 1400 m bis knapp über 2000 m verbreitet.
Sie wächst häufig zusammen mit verschiedenen aromatischen Kräutern und Pflanzen, wie Eisenkraut, Kopalbäumen und wilden Chilis.
Im Bezirk Miahuatlán gibt es zwei morphologische Hauptausprägungen der Tepextate, beide üppig groß und grün, aber mit sehr unterschiedlich geformten und großen Blättern, wobei eine Art deutlich kürzere und breitere Blätter aufweist.
Es heißt, dass diese Sorte einen höheren Zuckergehalt hat und daher einen etwas größeren Ertrag liefert.
Die Reifezeit beider Typen liegt zwischen 9 und 35 Jahren und hängt von einer Vielzahl von Umweltfaktoren ab.
Palenqueros, die die Pflanze gut kennen, ernten in der Regel zwischen 12 und 15 Jahren in freier Wildbahn.
In Miahuatlán haben bestimmte Gemeinden schon immer mit der wild aussehenden und wild wachsenden Tepextate gearbeitet, aber in den letzten Jahren hat ihre Beliebtheit in der Produktion zugenommen, sowohl als Reaktion auf den Mangel an kultivierten Sorten als auch auf die Nachfrage der Verbraucher, die hauptsächlich von außerhalb der Produktionsgemeinden kam.
Als Reaktion darauf haben die Erzeuger und Produzenten in Logoche und anderen Dörfern damit begonnen, Saatgut zu selektieren und Tepextate zusammen mit anderen wilden Sorten zu kultivieren, die zuvor nur in der freien Natur vorkamen.
Die Geschichte der Interaktion zwischen Mensch und Agave ist gewaltig, und es wird interessant sein zu sehen, wohin dieser nächste Schritt die Tepextate führt.
Es ist wichtig anzumerken, dass die Pflanze, die in weiten Teilen des Bundesstaates Oaxaca als Tepextate bekannt ist, sich von der als Pichumetl oder Pichomel bekannten Sorte unterscheidet, die sowohl wild als auch kultiviert in den Mixteca-Regionen von Oaxaca und Puebla wächst, wo diese marmorierte Blattsorte häufig für Pulque angebaut wird.
Um diese Pflanzen und die ganz besonderen regionalen Aromen, die sich in ihrer destillierten Form finden, zu verstehen, ist es wichtig, die oft überregionalen umgangssprachlichen Namen der Agave zu beachten.
Diese Namen spiegeln sehr spezifische kulturelle und sprachliche Ursprünge sowie die Beziehung eines bestimmten Volkes zu dieser Pflanze wider.
Maguey(es): Tepextate + Sierra Negra (A. marmorata var. und A. americana var.)
Herkunft der Maguey:
Wild geernteter Tepextate von den Ländereien der Familie, kultivierte und quiotudo Sierra Negra von der Parzelle Piedra Lisa der Familie
Maestro Mezcalero:
Hermógenes Vásquez García
Region:
Logoche, Miahuatlán
Datum der Produktion:
November 2021
Bodentyp:
Schwarzerde tierra negra
Ruhezeit nach der Ernte:
3-5 Tage
Ofen:
Konischer Steinofen; sechs Tage mit Mesquite- und Eichenholz
Ruhezeit nach dem Ofen:
zwei Tage
Mazeration:
Machete und mechanischer Zerkleinerer
Gärung:
Einheimische Hefen; zwei 1200L Montezuma-Zypressen-Sabino-Holzbottich
Dauer der Trockengärung:
48 Stunden
Zeit der Nassgärung:
Fünf Tage
Destillation:
2x in kupfernen Pot Stills
Endgültige Zusammensetzung:
Vorlauf - Mittellauf - und ein Teil des hochprozentigen Nachlaufes
Chargengröße:
85 Liter
Technische Daten
- Herkunftsland
- Mexico
- Region
- Sierra Sur, Oaxaca
- Ort
- Logoche, Mihuatlan
- Hersteller
- Mezcal Neta SA de CV
- Marke
- NETA
- Distillerie Manager
- Hermógenes Vásquez García
- Agaven / Pflanzen
- 100% Agave (Sierra Negra + Tepextate) Ensamble
- Flascheninhalt
- 70cl
- Alkohol Volumen
- 48.6%