Destilado de Agave - Pal'alma Hinojo / 70cl / 61%
21-monatige Reifung, Herstellung von 27 Flaschen.
Hier wird die Espadilla-Agave verwendet, die in der Gegend von Puebla geerntet und von Asuncion Matilde Vargas zubereitet wird.
21-monatige Reifung, Herstellung von 27 Flaschen.
Hier wird die Espadilla-Agave verwendet, die in der Gegend von Puebla geerntet und von Asuncion Matilde Vargas zubereitet wird.
Die Agave wird in einem konischen Ofen auf dem Boden gebrannt, dann mit einem Holzstock und einer Axt zerkleinert, mit einheimischen Hefen in Steinhaufen auf dem Boden fermentiert und anschließend mit Hinojo (Fenchel) in Tonkesseln mit weißem Holzdeckel zweifach destilliert.
Almamezcalera und Mezcalito Pal'alma
Almamezcalera und Mezcalito Pal'alma sind außerhalb Mexikos so gut wie nicht erhältlich.
Manchmal werden Sie einen Barkeeper treffen, der Ihnen anvertraut, dass er eine Flasche in seiner privaten Sammlung hat.
Diese beiden Marken und ihr Besitzer Erick Rodriguez sind eher ein Mythos als alles andere.
Abgesehen davon, dass sie das sind, was viele Agavenanhänger für den besten Mezcal der Welt halten, rankt sich um Erick selbst ein kleines Mysterium.
Er ist sowohl ein um die Welt reisender Botschafter der Agave als auch der lokale Indiana Jones des Mezcal.
Er reist durch ganz Mexiko, um die besten Mezcals des Landes abzufüllen (und manchmal auch an der Destillation teilzunehmen).
Er ist bekannt für seine Mezcals aus Bundesstaaten, in die nur wenige Marken gehen, da es sich um sehr gefährliche Gegenden Mexikos handelt (Guerrero, San Luis Potosi, Durango ...).
Er hat Zugang zu den besten Agaven-Destilados.
Zur Erinnerung:
Tequila wird ausschließlich aus der blauen Agave (Tequilana) hergestellt, während Mezcal im Prinzip aus jeder Art von Agave hergestellt werden kann (derzeit gibt es etwa 50 verschiedene Arten).
Story zu den Mezcal
Almamezcalera und Mezcalito Pal'alma sind außerhalb Mexikos meist nicht erhältlich.
Bestimmte Abfüllungen können gelegentlich unter dem renommierten Label Wahaka VdM gefunden werden, aber es gibt keine anderen legalen Importeure, von denen wir wissen, und die Wahaka VdMs sind alle limitierte Abfüllungen, die schwer zu finden sein können.
Wir haben online Flaschen von Almamezcalera und Pal'alma gesehen, und gelegentlich treffen wir auf einen Barkeeper, der uns erzählt, dass er eine Flasche in seiner privaten Sammlung hat.
Für uns waren diese beiden Marken und ihr Besitzer Erick Rodriguez mehr ein Mythos als alles andere.
Erick Rodriguez ist nicht nur das, was viele Agavenliebhaber für den besten Mezcal der Welt halten, sondern um ihn selbst rankt sich auch ein Geheimnis.
Er ist sowohl ein jetsettender, weltreisender Agaven-Botschafter als auch der lokale Indiana Jones des Mezcal.
Bevor wir Austin verließen, baten wir unser soziales Netzwerk um Empfehlungen für Mezcalerias in der Nähe unseres Aufenthaltsortes in Mexiko-Stadt.
Mehrere Leute antworteten innerhalb weniger Minuten.
Alle hatten den gleichen Rat:
"Geh zu Erick.“
Kurz vor unserem Abflug schickte ich Erick eine Nachricht, um zu sehen, ob er verfügbar war.
Ich hoffte, dass wir die Gelegenheit haben würden, mit ihm zu sprechen, war mir aber nicht sicher, ob er einen Verkostungsraum, einen Laden usw. hatte…
Wir wussten nicht wirklich, was uns erwartete.
Unser Flugzeug landete zwei Stunden später in Mexiko-Stadt.
Mein Telefon war mit dem Netz verbunden und ich erhielt mehrere verpasste Nachrichten von ihm, in denen er fragte, wann wir seinen Verkostungsraum besuchen könnten.
Unser Taxi setzte uns in der Nähe von Erick's ab, und wir fanden ihn in einem Abfüllraum, der auf die Straße hinausgeht.
Der kleine Raum war vollgepackt mit 750-ml-Flaschen und mehreren größeren 5+-Gallonen-Glasbehältern, die in den Regalen hinter ihm standen.
Als wir ankamen, war er gerade dabei, Etiketten auf einige Flaschen zu kleben.
Nachdem wir uns kurz vorgestellt hatten, schob er uns in einen anderen Raum auf der anderen Straßenseite.
Dieser zweite Raum war ebenfalls mit großen Glasbehältern mit nicht abgefülltem Mezcal gefüllt.
Außerdem gab es dort einige interessante Kunstwerke, ein paar Stühle und seinen Xoloitzcuintli-Hund.
Wenn Sie die Hunderasse Xolo noch nicht kennen, sollten Sie sie unbedingt kennenlernen.
Sie sind super freundlich und ... nun ja ... fast völlig kahl.
Wir plauderten und schlürften etwa 30 Minuten lang Mezcal-Kräutertees, bevor wir in den eigentlichen Verkostungsraum gingen, der sich auf der anderen Straßenseite befand.
Almamezcalera von der Straße aus
In dem Raum standen Dutzende von Almamezcalera- und Mezcalito Pal'alma-Flaschen auf der Bar.
Die Wände waren farbenfroh mit Landschaften und Porträts von Mezcaleros dekoriert.
Erick führte uns durch eine Verkostung der meisten seiner derzeit 58 (demnächst 61) Mezcal-Sorten aus dem ganzen Land.
Im Gegensatz zu den meisten anderen Marken stammt Almamezcalera sowohl aus den Bundesstaaten mit und ohne Herkunftsbezeichnung (DO).
Aus diesem Grund kann er nicht alles legal als "Mezcal" bezeichnen.
Stattdessen verwendet er auf seinen Flaschen die Bezeichnungen "Destilado de Agave" und "Aguardiente de Agave“.
Vor jedem Schluck erklärte er die Flasche sehr ausführlich.
Diese Erklärungen umfassten die Herkunft, die verwendeten Verfahren und seine persönliche Geschichte mit jedem Mezcalero und jeder Stadt.
Almamezcalera Verkostungsraum
Einer der Höhepunkte war ein Mezcal, der aus einer 55 Jahre alten Karwinskii-Agave hergestellt wurde, von der wir noch nie gehört hatten.
Diese Karwinskiis waren zum Zeitpunkt ihrer Reife bis zu 3,5 Meter hoch gewachsen.
Der Mezcal hatte ein reichhaltiges, rauchiges Erlebnis am Gaumen, das einer feinen Zigarre sehr ähnlich war.
Er hatte weitere Mezcal-Infusionen, darunter einige mit Zitronengras, und einen mit Maulwurf hergestellten Chivo.
Dieser Chivo hatte starke Noten von dunkler Schokolade, Jalapeno und geräuchertem Ziegenfleisch.
Er hatte auch mehrere Flaschen mit Agave Espadilla aus Puebla, darunter einige Pechugas, die nicht von dieser Welt waren.
Der Alkoholgehalt aller Flaschen reichte von 48-65+ Prozent, und ich sah keine einzige Charge mit mehr als 99 Flaschen.
Almamezcalera-Kunst
Neben dem unglaublichen Mezcal erfuhren wir auch mehr über Ericks Entdeckungsreisen durch Mexiko.
Er reist durch mehr als 20 mexikanische Bundesstaaten auf der Suche nach einigen der besten Spirituosen der Welt.
Überall, wo er Agavenfelder und einen Süßwasserfluss findet, ist die Wahrscheinlichkeit groß, dass jemand in der Nähe Mezcal herstellt.
Er zeigte uns einige atemberaubende Agavenfotos und viele Bilder von den Mezcaleros, mit denen er zusammenarbeitet.
Wenn man ihn diese Menschen und Landschaften beschreiben hört, wird die Leidenschaft hinter seiner Marke deutlich.
Diese Expeditionen zur Suche nach Mezcal ermöglichen es ihm auch, einige sehr alte und seltene Artefakte zu sammeln.
Er zeigte uns alte Tonbrennblasen, zerbrochene Töpfe, Schlägel und andere Generationen alte Teile, die er im Verkostungsraum herumliegen hatte.
Einmal sammelte er sogar eine Handvoll zerbrochener Tontöpfe ein und verkündete, dass sie in ein Museum gehören", was den Mythos vom Indiana Jones des Mezcal, den wir vor unserem Besuch in seinem Laden gehört hatten, nur noch verstärkt.
Vor dem Besuch von Almamezcalera sollte man unbedingt eine große Mahlzeit zu sich nehmen.
Wir hatten das Abendessen ausgelassen, was mich schnell einholte.
Erick nahm Bestellungen für die von uns gewünschten Flaschen entgegen und fuhr uns sogar zu einem seiner Lieblingsrestaurants.
Wir blieben noch auf ein paar Drinks, bevor wir zu unserem Air BnB zurückkehrten.
Früh am nächsten Morgen machten wir uns auf den Weg.
Technische Daten
- Herkunftsland
- Mexico
- Region
- Puebla
- Hersteller
- Mezcales y Destilados Tradicionales de Mexico Pal Alma SA de CV
- Marke
- Pal'alma
- Distillerie Manager
- Asuncion Matilde Vargas
- Agaven / Pflanzen
- 100% Espadilla
- Flascheninhalt
- 70cl
- Alkohol Volumen
- 61%