

Clande Lechuguilla Ensamble von Meister Sotolero Lupe Lopez, wird in Madeira, Chihuahua, aus 40 % Dasylirion Wheeleri und 60 % Agave Shrevei destilliert, in konischen, hypogäischen Öfen gekocht, von Hand vermengt, mit wilden Hefen vergoren und dann in kleinen 38-Liter-Kupferkesseln destilliert.
Clande Lechuguilla Ensamble von Meister Sotolero Lupe Lopez, wird in Madeira, Chihuahua, aus 40 % Dasylirion Wheeleri und 60 % Agave Shrevei destilliert, in konischen, hypogäischen Öfen gekocht, von Hand vermengt, mit wilden Hefen vergoren und dann in kleinen 38-Liter-Kupferkesseln destilliert.
Krautartig, roh, geräuchert, eine sehr begrenzte Freigabe.
Der Sotol-Clande feiert die Kunst und Tradition der Chihuahua-Handwerksgeister.
Die unterirdischen Destillerien waren im Norden Mexikos sehr verbreitet und wurden "Vinatas" genannt.
Sie produzierten gewöhnlich sowohl Sotol (aus Dasylirion) als auch Lechuguilla (aus Agaven).
Vinatas wurden Anfang 1900 verboten, und die Maestros Sotoleros wurden sogar manchmal verhaftet.
Die Flaschen von Sotol Clande unterscheiden sich durch ihre Farbe:
das gelbe Etikett ist Sotol, hergestellt von Bienvenido Fernandez;
das rote Etikett wird von Don Eduardo Arrieta hergestellt;
das violette Etikett wird von Lupe Lopez hergestellt;
das grüne Etikett kann sowohl von Bienvenido Fernandez als auch von Lupe Lopez hergestellt werden und ist eine Mischung aus Sotol und Agave, gekocht, gemahlen und zusammen destilliert;
das blaue Etikett kann von Bienvenido Fernandez, Lupe Lopez oder Tavi Torres hergestellt werden und ist eine 100%ige Agave.
Technische Daten