Whisk(e)y - The Balvenie 16 Years French Oak / 70cl / 46.7%
Der Whisky verbrachte die längste Zeit in amerikanischen Bourbonfässern und wurde dann für unbestimmte Zeit in den französischen Fässern nachgereift, die zuvor mit rotem «Pineau de Charentes» befüllt waren - hierbei handelt es sich um eine Mischung aus Traubenmost und Eau de Vie aus der Region Cognac.
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Die Geschichte von The Balvenie begann im Jahr 1892.
Für den Aufbau der Brennerei in Dufftown, Speyside, war niemand Geringeres als William Grant (Gründer der weltbekannten Glenfiddich Destillerie) verantwortlich.
Auch heute noch hält das Team, bestehend aus Farmern, Mälzern, Kupferschmieden, Fassbindern, Brennmeistern und Blending-Meistern, an den Traditionen und dem schottischen Kunsthandwerk fest. Sie alle sorgen dafür, dass die Balvenie Whiskys so schmecken, wie sie schmecken:
Von dem verwendeten Malz über die Form der Brennblasen bis hin zum Reifeprozess wirken zahlreiche Faktoren auf das Endresultat ein.
Der 1929 eingerichtete Mälzboden wird z.B. bis heute verwendet, was bei schottischen Whiskybrennereien längst nicht mehr üblich ist.
The Balvenie hält die urtümliche Machweise von Scotch Whisky, bestehend aus den «Five Rare Crafts», in grossen Ehren:
So ist The Balvenie die einzige Brennerei, die nach wie vor ihre eigene Gerste anbaut und sowohl ihre eigenen Kupferschmiede als auch ihre eigenen Küfer anstellt.
Malt Master David C. Stewart, der in den 1960er Jahren als Lehrling bei William Grant & Sons begann, stand schon mehrfach in den Schlagzeilen.
1983 leistete er wichtige Vorarbeit zum späteren Trend des Finishings, als er mit den reifenden Whiskys und verschiedenen Holzfässern experimentierte.
2022 brachte The Balvenie zum ersten Mal in der rund 130-jährigen Geschichte der Brennerei einen Single Malt heraus, der von französischem Eichenholz beeinflusst wurde.
Der Whisky verbrachte die längste Zeit in amerikanischen Bourbonfässern und wurde dann für unbestimmte Zeit in den französischen Fässern nachgereift, die zuvor mit rotem «Pineau de Charentes» befüllt waren - hierbei handelt es sich um eine Mischung aus Traubenmost und Eau de Vie aus der Region Cognac.
Degustationsnotiz:
Nase:
Mit Lebkuchen, luftigem Rührkuchen und etwas Grapefruit.
Gaumen:
Noten von Mandelgebäck, Aprikosen, Geranien, Vanillebutter und geröstetem Zedernholz erkennbar.
Abgang:
Zitrusfrüchte, Honig und Melone.
Technische Daten
- Herkunftsland
- Schottland
- Region
- Speyside
- Ort
- Dufftown
- Hersteller
- The Balvenie Distillery Company
- Marke
- The Balvenie
- Flascheninhalt
- 70cl
- Alkohol Volumen
- 46.7%