Brandy - Lepanto Solera Gran Reserva / 70cl / 36%
Lepanto ist ein einzigartiges Produkt, da es der einzige Brandy ist, der zu 100% in Jerez aus der Palomino Rebsorte produziert wird.
Rebsorte: 100% Palomino Fino
Ausbau: Durchschnittlich 12 Jahre in Amerikanischen Eiche Fässern, die für das traditionelle Solera System verwendet werden.
Lepanto ist ein einzigartiges Produkt, da es der einzige Brandy ist, der zu 100% in Jerez aus der Palomino Rebsorte produziert wird.
Nur der beste Palomino Most wird für die Herstellung von Lepanto verwendet.
Diesen nennt man "Mosto Yema".
Es ist der Most der ersten Pressung, der die pneumatischen Wilmes Pressen durchläuft.
Dieser Most wird anschließend zweifach in zwei Charentais Pot Stills destilliert, die sich im Los Arcos Keller in der Bodega Gonzalez Byass in Jerez befinden.
Unser Brennmeister Luis Trillo verwendet ausschließlich den dann entstehenden mittleren Teil des Destillats, der auch "Herz" oder "Holanda" genannt wird und die höchste Qualität aufweist.
Destillate aus der Palomino Traube sind wohlduftend mit weinigen und fruchtigen Aromen. Noten von Birne, Ananas und Banane treten nach vorsichtiger alkoholischer Fermentation hervor.
AUSBAU
Das Lepanto Herzstück "Holanda'' wird in amerischen 600 Liter Eichen-Fässern gelagert, die vorher für die Herstellung von Sherry nach dem traditionellen Solera-System, einzigartig in Jerez, verwendet wurden.
Im Fall von Lepanto gelangt das Destillat für neun Jahre in Tio Pepe Fässer und anschließend für weitere drei Jahre in Fässer, die vorher für die Alterung des 30jährigen Oloroso Matusalem verwendet wurden.
So reift der Brandy durchschnittlich 12 Jahre und wird zum Solera Gran Reserva.
VERKOSTUNGSNOTIZEN
Aufgrund der vorsichtigen Destillation und des hochwertigen Mostes ist Lepanto äußerst zart und elegant.
Seine leuchtende Topas-Farbe weist orange und goldene Nuancen auf.
n der Nase finden sich Noten von Karamel und Vanille sowie Röstnoten verbunden mit Anklängen von Wein, die durch die Lagerung in den Fässern entstanden sind.
Am Gaumen präsentiert er sich trocken und zart mit einem Hauch gerösteter Mandeln, die von der Tio Pepe Fasslagerung stammen.
Gleichzeitig sind durch die Alterung in den Matusalem Fässern auch Noten von Rosinen spürbar.
Technische Daten
- Herkunftsland
- Spanien
- Region
- Cádiz
- Ort
- Jerez de la Frontera
- Hersteller
- González Byass S. A.
- Marke
- Lepanto
- Distillerie Manager
- Luis Trillo
- Flascheninhalt
- 70cl
- Alkohol Volumen
- 36%