Mezcal - Yaha-Yahui Organic Batch 1 / 70cl / 45%
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Mezcal - Yaha-Yahui Organic Batch 1 / 70cl / 45%

135,00 CHF
Inkl. MwSt.

Mezcal Yaha-Yahui Organic ist ein gelungenes Ensamble aus Arroqueño (55%), Mexicano (20%), Tobalá (15%), Espadín (10%) ,

Handarbeit pur!

Menge
verfügbar / on Stock

Wir sind ein junges Familienunternehmen und haben unsere Leidenschaft für Mezcal in unsere eigene Marke Yaha-Yahui - Organic Mezcal verwandelt. 

Unsere Vision ist es, die alten Traditionen der Mezcal-Herstellung zu bewahren und die reiche Kultur Mexikos mit der Welt zu teilen.

Unsere Spirituosen werden komplett biologisch, von Hand und in kleinen Chargen hergestellt, wobei jede Produktion einen eigenen Charakter und ein unterschiedliches Geschmacksprofil aufweist.

Batch No.1 ist ein "Ensamble"-Mezcal, welcher aus vier verschiedenen, wilden und semikultivierten Agavensorten hergestellt wird: 

Arroqueño, Tobalá, Mexicano und Espadín.

Unser Name Yaha-Yahui bezieht sich auf eine mystische und mächtige Figur der mixtekischen Zivilisation. 

Er war oberster Herrscher und Hohepriester, der übernatürliche Eigenschaften besaß und wurde für seine Fähigkeit, sich in jedes beliebige Lebewesen oder Naturphänomen zu verwandeln, hoch geachtet.

Wir lassen diese Mystik in unseren Mezcal einfließen, der den Ruf hat, das Leben derer zu verändern, die ihn konsumieren. 

Wie ein berühmtes mexikanisches Sprichwort besagt: 

“El Mezcal no te crea ni te destruye, solo te transforma. 

(Mezcal erschafft oder zerstört dich nicht, er transformiert dich nur.)”

BATCH NO.1 – ENSAMBLE

100% Agave :

Arroqueño (55%), Mexicano (20%), Tobalá (15%), Espadín (10%) 

Herstellung

Artesanal, biologisch mit EU-Bio-Zertifizierung.

Stil

Joven, Ensamble.

Kochverfahren

Röstung im Erdofen (3 Tage).

Fermentation

Offene Gärung in Bottichen aus Sabino-Holz (10 Tage)

Destillation:

2-fache Destillation im Kupfer-Alambique.

Produktionsdatum

März 2022

Produktionsmenge

608 Flaschen à 700ml & 300 Flaschen à 250ml

Arroqueño:

Alter:

20-30 Jahre bis zur Reife.

Größe:

Bis zu 3 Meter.

Verfügbarkeit: 

Selten.

Geschmäcker: 

Schokolade, süße, reife Früchte.

Mexicano:

Alter:

8-11 Jahre bis zur Reife.

Größe: 

Bis zu 3,5 Meter.

Verfügbarkeit: 

Weit verbreitet.

Geschmacksrichtungen: 

Honig, blumig.

Tobalá:

Alter:

12-15 Jahre bis zur Reife.

Größe:

Bis zu 60 cm.

Verfügbarkeit: 

Selten.

Geschmacksrichtungen: 

Kräuter, Holz, Mineralien.

Espadín:

7-8 Jahre Alter bis zur Reife.

Größe: 

Bis zu 2 Meter.

Verfügbarkeit: 

Weit verbreitet.

Geschmacksrichtungen: 

Fruchtig, zitrisch, würzig und erdig.

Warum wir biologisch produzieren Teil 1:

Die weltweite Nachfrage nach Mezcal boomt. 

Um Schritt zu halten, hat ein Grossteil der Produzenten ihre Anbau- und Produktionsmethoden stark industrialisiert. 

Infolgedessen stehen die traditionellen Produktionsmethoden und die lokalen Ökosysteme unter Druck.

Monokultur:

Die meisten Mezcals werden mit kultivierten Agaven aus Monokulturen hergestellt. 

Um die Erträge hoch zu halten, ist ein erheblicher Einsatz von synthetischen Düngemitteln, Pestiziden, Herbiziden und Fungiziden erforderlich.

Genetische Vielfalt:

Agavenpflanzen können sich auf zwei Arten vermehren. 

Zum einen durch die Blüte und Verbreitung der Samen. 

Andererseits durch die Bildung von Ablegern.

Da die Agaven aber für die Mezcalproduktion kurz vor der Blüte geerntet werden müssen, werden im industriellen Prozess die Pflanzen nur durch Ableger kultiviert. 

Ableger sind technisch gesehen Klone der Mutterpflanze, was zu Feldern mit Agaven mit derselben Genetik führt, welche schlussendlich anfälliger für Schädlinge, Pilze oder andere Krankheiten sind. 

Dies wiederum erhöht den Bedarf an Pestiziden, Herbiziden und Fungiziden – vor allem im Frühstadium der Kultivierung.

Warum wir biologisch produzieren Teil 2:

Abholzung und Gefährdung lokaler Ökosysteme:

Mexiko leidet unter einer der höchsten Entwaldungsraten der Welt. 

Jährlich gehen 180.000 Hektar Wald verloren. 

Ein Drittel der 194 Millionen Hektar Land ist bereits stark degradiert. 

Der Monokulturanbau von Agaven (insbesondere Espadín) und die Mezcalproduktion selbst erhöhen den Druck auf das System2.

Die Rolle der Fledermäuse:

Es gibt gewisse Agavenarten die nur von einer bestimmten Fledermausart bestäubt werden, wie z. Bsp. durch die kleine mexikanische Blütenfledermaus (Leptonycteris nivallis). 

Durch die immer größer werdende Abholzung ihrer Lebensräume komme viele Tier- und Pflanzenarten stark in Bedrängnis2.

Was wir anders machen:

Wir sind aus Überzeugung biozertifiziert, da wir eine Alternative zu den industrialisierten Produktionspraktiken aufzeigen wollen. 

Unsere Produktion ist komplett natürlich, sprich es kommen keine Herbizide, Fungizide, Pestizide oder sonstige Hilfsmittel zum Einsatz.

Um die genetische Vielfalt und natürliche Bestäubung zu gewährleisten, werden ca. 5% der Agaven nicht geerntet. 

Die Samen werden gesammelt und in der eigenen Pflanzenschule aufgezogen und später eingepflanzt. 

Auf unseren Agavenfeldern sind die Wälder noch intakt und sind gar Teil des Anbaus. 

Ein Teil unserer Agaven wächst zwischen den Bäumen.

Yaha-Yahui
14 Artikel

Technische Daten

Herkunftsland
Mexico
Region
Oaxaca
Ort
Santa Lucia del Camino
Hersteller
José Manuel Lopez Montano
Marke
Yaha-Yahui
Agaven / Pflanzen
Arroqueño (55%), Mexicano (20%), Tobalá (15%), Espadín (10%)
NOM
O462X
Flascheninhalt
70cl
Alkohol Volumen
45%
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