

Jedes Jahr im Januar, wenn die Insel und unser Hof noch in Ruhe verweilen, wählen Jan und Jonas die Besten amerikanischen Weisseiche-Fässer aus unserem Fasslager auf dem alten Heuboden aus.
Diese Fässer sind der Grundbaustein unseres Distillers Cut.
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Jedes Jahr im Januar, wenn die Insel und unser Hof noch in Ruhe verweilen, wählen Jan und Jonas die Besten amerikanischen Weisseiche-Fässer aus unserem Fasslager auf dem alten Heuboden aus.
Diese Fässer sind der Grundbaustein unseres Distillers Cut.
Zusätzlich zu der amerikanischen Weisseiche, medium getoastet, wählen wir ein besonderes Fass aus, das den Distillers Cut zu einem einzigartigen Erlebnis macht.
Ob es ein Sherryfass oder eine andere Kombination ist, unsere Auswahl ist stets stimmig und sorgt für harmonische Balance.
Der Distillers Cut ist ein Schritt zwischen vergangenem Jahr, das wir mit vielen schönen Erinnerungen im Glas wiederfinden, und dem neuen Jahr, das voller Motivation und Vorfreude auf das Kommende ist.
Die amerikanische Weisseiche verleiht ihm eine vertraute Note, die Sicherheit und ein sanftes Mundgefühl bietet.
Eine maritime Note, geprägt durch das Fass und die salzhaltige Luft, sowie Aromen von Vanille, Toffee, Schokolade und fruchtigen Noten wie getrockneten Pflaumen, umhüllen den Gaumen.
Die Kombination mit etwas Neuem und Frischem fügt eine aufregende Note hinzu.
Besonders hervorzuheben bei unserem Whisky ist der aussergewöhnlich lange, malzige Nachklang.
Tasting-Notizen:
Nase:
Karamell, karamellisierter brauner Zucker, dunkle Schokolade, Mandelmarzipan, frische Dattel/Feige, Zuckerwatte, Vanillepudding.
Mundgefühl:
Weich, vollmundig, cremig, Toastnoten vom Holz, karamellisierte Pekannuss, dunkle Schokolade, malzig, Vanille, Mandelmarzipan, getrocknete Dattel/ Feige.
Abgang:
Vanille, dunkle Schokolade, Karamell, lang anhaltende Süße, sehr ausgewogen, wie ein flüssiges Dessert.
54% Vol - unfiltriert - ungefärbt.
Limitiert: 3139 Flaschen
Sorte: Distillers Cut No. 3 Bottled 2024
Fass: Neues amerikanische Weiss-Eiche-Fass, Vermouth, PX
Getreide: Sommergerste (Avalon)
Felder: Haberkoog
Als erster und unabhängiger Betrieb auf der Insel Föhr haben wir uns den Traum einer eigenen Distillery zur Whiskyherstellung erfüllt.
Vom Getreideanbau auf der Insel, über das Mälzen auf unserem Malzboden, die anschließende Trocknung, das Brauen und Brennen, die Lagerung in Holzfässern, bis hin zur Abfüllung des fertigen Whiskys erfolgen alle Arbeitsschritte hier bei uns auf Hinrichsen´s Farm in Dunsum auf Föhr.
Das ist in Deutschland bisher einmalig und weltweit sehr rarr.
Die besondere Insellage inmitten des Nationalpark Wattenmeer, bestes Föhrer Grundwasser, das eigene Getreide und die behutsame Verarbeitung auf unserem Hof lassen einen ganz besonderen Whisky entstehen.
Dazu haben wir eine reine Whiskydestille.
Der besondere Deutsche Whisky mit unvergleichlichem Nordseecharakter.
Produziert und abgefüllt auf Hinrichsen’s Farm.
Nur aus eigenem Getreide hergestellt.
Alle Produktionsschritte erfolgen bei uns auf dem Hof, den unsere Familie seit 1630 bewirtschaftet.
Hoch im Norden auf der Insel Föhr.
Einzigartig in Deutschland.
Genießen Sie edlen friesischen Whisky höchster Güte.
Getreideanbau auf Föhr:
Der Roggen und die Gerste als Grundlage von Hinrichsen’s Whisky werden ausnahmslos auf unseren Ackerflächen angebaut.
Das raue Klima, die salzhaltige Luft und die typische Zusammensetzung der Mineralien im Boden haben vielfältigen Einfluß auf die besondere Qualität unseres Getreides (Terroir).
Eine nachhaltige Bewirtschaftung unter ökologischen Gesichtspunkten ist für uns selbstverständlich.
Das Ergebnis ist ein hervorragendes Biogetreide.
Verarbeitung auf dem Hof:
Das Mälzen des Getreides erfolgt in aufwändiger Handarbeit direkt auf unserem Hof.
Das Getreide keimt auf unserem Malzboden, wird manuell gewendet und anschließend schonend getrocknet.
Das fertige Malz verarbeiten wir mit Föhrer Grundwasser aus dem Untergrund der sandigen Geest, ein Wasser bester Qualität.
Mit unseren abgestimmten Hefekulturen vergären wir es zu dem charakteristischen „Farmbier“ für die anschließende Destillation.
Die Farm Distillery:
Auch wichtig für die Whiskyherstellung auf unserem Hof ist sicherlich die edle Brennblase aus Kupfer, ein Meisterstück aus deutscher Herstellung.
Hier wird der Malt-Spirit gebrannt, die klare, hochprozentige Grundlage für Hinrichsen’s Farm Whisky.
Nach dem Brennen zeigt sich erstmals der einzigartige Charakter der verwendeten Rohstoffe und der aufwändigen manuellen Verarbeitung.
Lagerung:
Seinen charakteristischen, einmaligen Geschmack erhält der Whisky durch die Lagerung in Eichenholzfässern.
Nur ca. 500 m vom Deich entfernt lagern wir die Fässer auf dem Reifeboden unseres Hofes.
Durch das raue Nordseeklima erhält Hinrichsen’s Whisky seine ganz eigene Note.
Unsere Versprechen an euch und an uns:
Wir können und wollen keinen Standardwhisky herstellen.
Unser eigenes vom Nordseewind gereiftes Biogetreide auf unserem Malzboden gemälzt, gebraut und schonend gebrannt in der hofeigenen Distillery und die anschließende Fasslagerung auf unserem Heuboden 500m hinter dem Deich verleiht unserem Whisky einen einzigartigen Geschmack beeinflusst von Wind und Wetter der Insel Föhr.
Wir legen keinen Wert auf Wachstum.
Darum verarbeiten wir nur das, was unsere Felder uns bringen und wir mit unseren eigenen Händen schaffen können.
Wir arbeiten jeden Tag daran, unsere Arbeitsschritte nachhaltiger zu gestalten.
Dabei achten wir aus Tradition stets auf eine enkeltaugliche Bewirtschaftung unseres Hofes.
Zum einen setzten wir auf erneuerbare Energien, Kreislaufwirtschaft und Biolandwirtschaft, aber auch auf langfristige Partnerschaften mit Mitarbeitern und lokalen Unternehmen.
Wir sind ehrlich zu euch.
Deshalb erfinden wir keine Geschichten, sondern erleben sie seit 1630.
Technische Daten