Whisk(e)y - Laphroaig PX Cask Liter / 100cl / 48%
Der Laphroaig PX Cask ist die erste Abfüllung der Brennerei, die eine Nachreifung in Pedro Ximenezfässern erhielt.
Laphroaig ist immer noch der meistverkaufte Single Malt Whisky auf der Insel Islay, was besonders beeindruckend ist, wenn man bedenkt, dass der Whisky so einen markanten und kräftigen Geschmack besitzt.
Der Laphroaig PX Cask ist die erste Abfüllung der Brennerei, die eine Nachreifung in Pedro Ximenezfässern erhielt.
Nach einer Reifung in amerikanischen Eichenfässern und späterer Umlagerung in Quarter Casks erhielt die Abfüllung ihr endgültiges Finish in Pedro Ximenez Sherryfässern.
Die Laphroaig Brennerei liegt an der Südküste der Inneren Hebriden Insel Islay.
Folgt man der Uferstraße von Port Ellen nach Osten, so erreicht man nach wenigen Kilometern die Brennerei Laphroaig.
Die ersten Gebäude der Brennerei liegen direkt am Ufer einer flachen Bucht, die sich nach Süden öffnet.
Die Brennerei verwendet nahezu ausschließlich amerikanische Bourbon Fässer für die Lagerung ihres Whiskys.
Nach 10 Jahren Lagerzeit wird etwa die Hälfte der Fassdaubenstärke vom Whisky ausgelaugt.
Nach 15 Jahren sind es etwa ¾ der Wandstärke.
Da Laphroaig nur kleine Fässer verwendet, findet eine schnelle Reifung statt.
Laphroaig verkörpert die Einzigartigkeit Islays - schwer, rauchig, torfig und mit viel Charakter.
Aroma:
Typische Sherrynoten mit süßen Sultaninen, Rosinen und einem Hauch Lakritze.
Leicht rauchig.
Geschmack:
Rauch und Eiche mit wiederkehrenden, süßen Sherryklängen.
Abgang:
Trocken und rauchig mit Sherry und Eiche.
Reifung:
Reifung und Nachreifung in amerikanischen Eichenfässern und Quarter Casks.
Finish in Pedro Ximenez Sherryfässern.
Nicht kühlgefiltert.
Der Laphroaig PX Cask ist die erste Abfüllung der Brennerei, die eine Nachreifung in Pedro Ximenezfässern erhielt.
Nach einer Reifung in amerikanischen Eichenfässern und späterer Umlagerung in Quarter Casks erhielt die Abfüllung ihr endgültiges Finish in Pedro Ximenez Sherryfässern.
Die Laphroaig Brennerei liegt an der Südküste der Inneren Hebriden Insel Islay.
Folgt man der Uferstraße von Port Ellen nach Osten, so erreicht man nach wenigen Kilometern die Brennerei Laphroaig.
Die ersten Gebäude der Brennerei liegen direkt am Ufer einer flachen Bucht, die sich nach Süden öffnet.
Die Brennerei verwendet nahezu ausschließlich amerikanische Bourbon Fässer für die Lagerung ihres Whiskys.
Nach 10 Jahren Lagerzeit wird etwa die Hälfte der Fassdaubenstärke vom Whisky ausgelaugt.
Nach 15 Jahren sind es etwa ¾ der Wandstärke.
Da Laphroaig nur kleine Fässer verwendet, findet eine schnelle Reifung statt.
Laphroaig verkörpert die Einzigartigkeit Islays - schwer, rauchig, torfig und mit viel Charakter.
Technische Daten
- Herkunftsland
- Schottland
- Region
- Isle of Islay
- Hersteller
- Laphroaig Distillery
- Marke
- Laphroaig
- Flascheninhalt
- 100cl
- Alkohol Volumen
- 48%