

Legent Bourbon ist das Werk von Jim Beam Master Distiller Fred Noe und House of Suntory Chief Blender Shinji Fukuyo.
Was passiert, wenn man zwei Meister der Whisk(e)y-Kunst zusammenbringt, um zusammen zu arbeiten?
Erstaunlich köstliche Dinge, wie es scheint.
Legent Bourbon ist das Werk von Jim Beam Master Distiller Fred Noe und House of Suntory Chief Blender Shinji Fukuyo.
Der Whiskey selbst ist ein Bourbon, der nach einem von Fred Noes Rezepten hergestellt wird und zunächst in verkohlter Weißeiche reift.
Danach werden Teile in kalifornischen Rotwein- und Sherryfässern gelagert, bevor er von Shinji Fukuyo gemischt wird.
Das Ergebnis ist phantastisch.
Tasting-Notizen:
Nase:
Der klassische Bourbon-Charakter steht im Vordergrund, aber der Einfluss des Fasses verleiht ihm Ausgewogenheit und Tiefe.
Brauner Zucker, geröstete Mandeln, marmeladige Früchte, Karamell, Vanille und Orangenschalen verbinden sich anfangs mit einer zarten Wärme und Würze, die von der darunter liegenden Ingwerwurzel herrührt.
Ein Hauch von Pinot Noir und geschmorter Schwarzkirsche taucht im weiteren Verlauf der Nase auf, zusammen mit Milchschokolade, Sandelholz und einem Hauch von Leder.
Gaumen:
Ein anfangs köstlich seidiger Abgang mit reichhaltigem Karamell, floralen Noten und einer Andeutung von Marmelade, bevor zähes Roggengewürz die Dinge zunächst komplexer macht, zusammen mit herzhaften Noten von gerösteten Erdnüssen und einer leicht bitteren Qualität von verkohltem Holz, Kaffeebohnen und ungesüßter dunkler Schokolade.
Dunkle Kirschmarmelade und Pflaumenkompott sorgen für eine lebendige Fruchtigkeit neben der Süße von Vanille, Kuchenteig, Muscovadozucker und einem Hauch von Cola.
Im Hintergrund ist die Wärme von frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer zu spüren.
Abgang:
Mit Schokolade überzogene Kirschen, schwarze Früchte, zuckerhaltiges Getreide (vor allem Sugar Puffs) und ein Hauch von Lakritze verblassen allmählich, während die Muskatnuss- und Eichengewürze noch länger mitspielen.
Technische Daten