Rum - Beenleigh 10 Years 2013 / 70cl / 59%
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Rum - Beenleigh 10 Years 2013 / 70cl / 59%

109,00 CHF
Inkl. MwSt.

Nach zwei aufregenden Veröffentlichungen - 2006 15 Y.O. und 2015 5 Y.O. Desert Maturation - hat Beenleigh nun den Single Vintage 2013 herausgebracht, einen Rum, der aus Melasse hergestellt wird, die vollständig in Queensland produziert und verarbeitet und 3-4 Tage lang fermentiert wurde. 

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Nach zwei aufregenden Veröffentlichungen - 2006 15 Y.O. und 2015 5 Y.O. Desert Maturation - hat Beenleigh nun den Single Vintage 2013 herausgebracht, einen Rum, der aus Melasse hergestellt wird, die vollständig in Queensland produziert und verarbeitet und 3-4 Tage lang fermentiert wurde. 

Dieser Rum wurde im August und September 2013 zunächst in einer Single Column Still und dann erneut in einer Pot Still destilliert und reifte 10 Jahre lang in der Brennerei in Eagleby, Queensland, in Ex-Bourbon-Fässern, anschließend in einem tropischen Klima mit einem Engelshare von >25%.

Abgefüllt bei 59°. 

Eine echte australische Spirituose, heute wie 1884.

Tasting-Notizen:

Nase: Fruchtig und lebhaft. 

Maracuja, Edelholz, Guave, Jasmin, reife Melone und Vanille.

Gaumen : Kraftvoll und würzig. 

Ingwer, Granatapfelpaste, Feige und Kardamom.

Gesamtheit : Lang und kräftig. 

Balsam, Kirsche, schwarze Tulpe, Lakritze, kandierte Aprikose und Mandel.

Über diese historische australische Destillerie haben wir hier bereits in einem ausführlichen Interview mit dem ehemaligen Produktionsleiter Steve Magarry berichtet. 

Seit August 2022 ist der neue Distillery Manager Chris Kim, der ursprünglich aus Südkorea stammt und 1996 im Alter von 15 Jahren nach Neuseeland auswanderte.

Chris studierte Lebensmitteltechnologie an der Massey University und entschied sich nach einer kurzen Erfahrung im Bereich Marketing und Verkauf bei einer neuseeländischen Brauerei für einen Wechsel in den technischen und betrieblichen Bereich. 

2011 wurde er Brauer bei Asahi und sammelte anschließend umfangreiche Erfahrungen in verschiedenen betrieblichen Funktionen, vom Hefepropagator bis zum Brauereimanager: 

"Ich wollte einen Ansatz für die Produktion kleiner Chargen im Gegensatz zur kommerziellen Produktion erkunden."

Der Wendepunkt in seinem Leben kam mit dem Ausbruch der Pandemie und dem daraus resultierenden Personalabbau in seinem Unternehmen, der ihn arbeitslos machte.

Nach einigen schwierigen Monaten erschien Chris die Möglichkeit, bei Beenleigh zu arbeiten, fast wie ein Wink des Schicksals. 

Er bewarb sich und absolvierte erfolgreich vier Vorstellungsgespräche.

"Im August 2022 trat ich der Beenleigh Artisan Distillery als Distillery Manager bei", sagt er. 

"Ich finde es inspirierend, die Technologie von vor hundert Jahren zu verstehen und mit der neuesten zu kombinieren und die Brenner bei ihrer täglichen Arbeit zu unterstützen. 

Die Brennerei, die zum Kulturerbe der Regierung von Queensland gehört, ist 139 Jahre alt und schätzt ihre Ursprünge, während sie gleichzeitig daran arbeitet, neuen Anforderungen gerecht zu werden. 

Dies erfordert viele Überlegungen unter verschiedenen Gesichtspunkten.

Beenleigh ist seit zwanzig Jahren auf dem Weg der kontinuierlichen Verbesserung und hat sich mit seiner überdurchschnittlichen Qualität auf dem Markt einen Namen gemacht.

"Unser Ziel ist es, den bestmöglichen Rum aus Melasse zu produzieren, die aus den Regionen um uns herum stammt", sagt Chris.

Zu einem der wichtigsten Aspekte, die die Qualität ihrer australischen Rums ausmachen, erklärt er:

"In Beenleigh könnte man fast sagen, dass die Reifung subtropisch ist, da die Temperaturen zwischen einem Minimum von 5° C im Winter und einem Maximum von etwa 36° C im Sommer schwanken. 

Wir haben Zugang zu frisch geleerten Bourbonfässern aus den Vereinigten Staaten, die jede andere Brennerei auf der Welt nur zu gern in die Finger bekommen würde. 

Aufgrund der Kombination aus verlustreicheren Ex-Bourbonfässern und feuchten Sommern liegt unser jährlicher Verlust bei 6 % - was unseren Rum noch besser macht."

Beenleigh
14 Artikel

Technische Daten

Herkunftsland
Australien
Region
Queensland
Ort
Eagleby
Hersteller
Beenleigh Distillery
Marke
Beenleigh
Distillerie Manager
Steve Magarry
Flascheninhalt
70cl
Alkohol Volumen
59%
Neu